Объект изучения лаборатории микробиологических исследований являются патогенные биологические агенты (ПБА) — различного рода вирусы и бактерии, грибок, простейшие микроорганизмы, генно - модифицированные организмы, биологические яды (токсины), гельминты, а материал с возможным содержанием ПБА, такие как кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека.
Проведение микробиологического исследования в Старой Купавне
Полный перечень исследований микробиологической лаборатории Мосэкос
1 |
Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды | ||
---|---|---|---|
1.1 |
Пищевые продукты, биологически активные добавки (БАДы). Виды исследований: | ||
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). | ||
1.1.2 |
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) | ||
1.1.3 |
Патогенные микроорганизмы: | ||
1.1.3.1 |
Листерии | ||
1.1.3.2 |
Сальмонеллы | ||
1.1.4 |
Сульфитредуцирующие клостридии | ||
1.1.5 |
Стафилококк ауреус | ||
1.1.6 |
Дрожжи, плесени | ||
1.1.7 |
Вас.cereus | ||
1.1.8 |
Молочнокислые микроорганизмы. | ||
1.1.9 |
Рs. Aеruginosa | ||
1.1.10 |
Энтерококки | ||
1.1.11 |
Esherichia coli | ||
1.1.12 |
Бактерии рода Рroteus | ||
1.1.13 |
Иерсинии | ||
1.1.14 |
Бифидобактерии, лактобактерии | ||
1.1.15 |
Vibrio parahaemolyticus | ||
1.1.16 |
Исследование консервов на промышленную стерильность: | ||
1.1.16.1 |
мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; | ||
1.1.16.2 |
мезофильные анаэробные микроорганизмы; | ||
1.1.16.3 |
термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; | ||
1.1.16.4 |
термофильные анаэробные микроорганизмы; | ||
1.1.16.5 |
молочнокислые микроорганизмы; | ||
1.1.16.6 |
дрожжи и плесневые грибы; | ||
1.1.16.7 |
соматические клетки. | ||
1.1.17 |
Исследование консервов на возбудителей порчи: | ||
1.1.17.1 |
Стафилококк ауреус; | ||
1.1.17.2 |
выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum: | ||
1.1.17.2.1 |
бактериологическим методом; | ||
1.1.17.2.2 |
в реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой; | ||
1.1.17.2.3 |
в реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками; | ||
1.1.17.3 |
Васilus. cereus; | ||
1.1.17.4 |
Clostridium . Perfringens. | ||
1.1.18 |
Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях: | ||
1.1.18.1 |
по полной схеме; | ||
1.1.18.2 |
по сокращенной схеме; | ||
1.1.18.3 |
на ботулинические токсины и возбудитель ботулизма | ||
1.1.18.4 |
стафилококковой токсин | ||
1.1.19 |
ингибирующие вещества в молоке | ||
1.1.20 |
Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства: | ||
1.2 |
Вода: | ||
1.2.1 |
Вода питьевая (мембранный метод): | ||
1.2.1.1 |
к МАФАМ; | ||
1.2.1.2 |
общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии; | ||
1.2.2 |
Вода открытых водоемов, сточная: | ||
1.2.2.1 |
общие колиформные бактерии; | ||
1.2.2.2 |
термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ); | ||
1.2.2.3 |
е sherichia coli; | ||
1.2.2.4 |
энтерококки ; | ||
1.2.2.5 |
Стафилококк ауреус ; | ||
1.2.2.6 |
Pseudomonas aeruginosa; | ||
1.2.2.7 |
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы | ||
1.2.3 |
Вода плавательных бассейнов: | ||
1.2.3.1 |
колиформные бактерии; | ||
1.2.3.2 |
термотолерантные колиформные бактерии; | ||
1.2.4 |
Дополнительные исследования: | ||
1.2.4.1 |
Pseudomonas aeruginosa.; | ||
1.2.4.2 |
колифаги (без обращения) | ||
1.2.4.3 |
колифаги (с обогащением) | ||
1.2.4.4 |
Патогенные микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы. | ||
1.2.4.5 |
сульфитредуцирующие клостридии | ||
1.3 |
Исследования объектов окружающей среды методом смывов на: | ||
1.3.1 |
1. ОМЧ. | ||
1.3.2 |
2. БГКП. | ||
1.3.3 |
4. Staphylococcus aureus. | ||
1.3.4 |
5. Сальмонеллы. | ||
1.3.5 |
6. Условно-патогенную микрофлору, в том числе неферментирующие микроорганизмы | ||
1.4 |
Воздух помещений: | ||
1.4.1 |
1. ОМЧ. | ||
1.4.2 |
2. Staphylococcus aureus. | ||
1.4.3 |
3. Salmonella. | ||
1.4.4 |
4. Дрожжи, плесени. | ||
1.5 |
Исследования на стерильность инструментария, перевязочного и шовного материала и др. | ||
1.6 |
Аптечные формы: | ||
1.6.1 |
1. ОМЧ. | ||
1.6.2 |
2. Пирогенность. | ||
1.6.3 |
3. БГКП. | ||
1.6.4 |
4. Staphylococcus aureus. | ||
1.6.5 |
5. Плесени. | ||
1.6.6 |
6. Стерильные аптечные формы. | ||
1.7 |
Почва: | ||
1.7.1 |
2. БГКП. | ||
1.7.2 |
4. Энтерококки. | ||
1.7.3 |
5. Cl. Perfringens | ||
1.7.4 |
7. Сальмонеллы. | ||
1.8 |
Лечебная грязь: | ||
1.8.1 |
2. БГКП | ||
1.8.2 |
3. Энтерококки. | ||
1.8.3 |
4. Сульфитредуцирующие клостридии. | ||
1.8.4 |
5. Staphylococcus aureus. | ||
1.8.5 |
6. Pseudomonas aeruginosa. | ||
1.9 |
Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта: | ||
1.9.1 |
1. КМАФАнМ. | ||
1.9.2 |
2.Семейство Enterobacteriaceae. | ||
1.9.3 |
3. Дрожжи, плесени. | ||
1.9.4 |
4. Staphylococcus aureus. | ||
1.9.5 |
5. Синегнойная палочка. | ||
1.10 |
Работа на микробиологическом экспресс-анализаторе "БакТрак" | ||
1.10.1 |
КМАФАнМ. | ||
1.10.2 |
БГКП. | ||
1.10.3 |
Сальмонеллы. | ||
1.10.4 |
Плесени, дрожжи. | ||
1.10.5 |
Сульфитредуцирующие клостридии. | ||
1.11 |
Работа на микробиологическом анализаторе "МиниВидас" | ||
1.11.1 |
Листерия моноцитогенес | ||
1.11.2 |
Сальмонеллы | ||
1.11.3 |
Стафилококковый энтеротоксин | ||
1.11 |
Пищевые продукты на определение генетически модифицированных источников методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
2 |
Бактериологические исследования материала от людей | ||
2.1 |
Возбудители дифтерии; | ||
2.2 |
Стафилококк (отделяемое зева, носа); | ||
2.3 |
Возбудители коклюша и паракоклюша; | ||
2.4 |
Стрептококки (отделяемое зева); | ||
2.5 |
Менингококк: tr> |
2.5.1 |
носоглоточная слизь; |
2.5.2 |
ликвор, кровь; | ||
2.5.3 |
микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови; | ||
2.6 |
Кровь на стерильность. | ||
2.7 |
Клинический материал на микрофлору: мокрота, кровь, моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов и др. | ||
2.8 |
Возбудители шигеллезов (дизентерии) | ||
2.9 |
Возбудители сальмонеллезов. | ||
2.10 |
Энтеропатогенные эшерихии. | ||
2.11 |
Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод). | ||
2.12 |
Кишечный дисбактериоз. | ||
2.13 |
Кампилобактерии. | ||
2.14 |
Испражнения на стафилококк: | ||
2.14.1 |
количественный метод | ||
2.14.2 |
полуколичественный метод | ||
2.15 |
Материал при пищевых токсикоифекциях: | ||
2.15.1 |
рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д. на энтеробактерии и кокковую группу | ||
2.16 |
Определение чувствительности микроорганизмов: к антибиотикам; | ||
2.17 |
Определение чувствительности микроорганизмов к лечебным бактериофагам; | ||
2.18 |
Колицинотипирование возбудителей дизентерии | ||
2.19 |
Биохимическое типирование; | ||
2.20 |
Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл; | ||
2.21 |
Контроль качества питательных сред: | ||
2.21.1 |
качественный метод | ||
2.21.2 |
количественный метод | ||
2.22 |
Идентификация и подтверждение выделенных культур микроорганизмов: | ||
2.23 |
Серологические исследования крови РПГА (реакция пассивнойгемагглютинации): | ||
2.23.1 |
На возбудителей шигеллезов, сальмонеллезов, в т.ч. тифа и паратифов, дифтерии, коклюша, паракоклюша, менингитов; | ||
2.24 |
Определение напряженности иммунитета микрометодом на дифтерию и столбняк; | ||
2.25 |
Исследования выделенных культур микроорганизмов методом электрофореза в пульсирующем поле (с целью расшифровки при эпидситуациях и др.); | ||
2.26 |
Ускоренное определение устойчивости бактерий к дезинфектантам; | ||
2.27 |
Исследование воздуховодов и вентиляционных систем методом смывов (ОМЧ, БГКП, условно- патогенные и патогенные энтеробактерии, стафилококк и др. | ||
3 |
Вирусологические исследования. | ||
3.1. |
Респираторные инфекции | ||
3.1.1. |
Обследование больных с клиникой ОРВИ и гриппа методом иммунофлюоресценции (ИФ) | ||
3.1.2. |
Вирусологические исследования на грипп материала от больных с диагнозом грипп в культуре клеток | ||
3.1.3. |
Исследование парных сывороток на грипп | ||
3.2 |
Полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции | ||
3.2.1. |
Вирусологические исследования материала от детей на энтеровирусы | ||
3.3. |
Санитарно-вирусологические исследования | ||
3.3.1 |
Исследование сточной воды на полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции | ||
3.3.2 |
Исследование воды на наличие антигенов ротавирусов | ||
3.3.3 |
Исследование воды на наличие антигенов вирусного гепатита А | ||
3.4 |
Серологические исследования: | ||
3.4.1 |
на напряженность иммунитета к вирусам гриппа | ||
3.4.2 |
на наличие иммунитета к вирусу полиомиелита у детей | ||
3.4.3 |
на наличие антител к кори | ||
3.4.4 |
на наличие антител к краснухе > | ||
3.4.5 |
на наличие НВ -антигена и антител к НВ -антигену гепатита В | ||
3.4.6 |
на антитела к гепатиту С | ||
3.4.7 |
на сифилис | ||
3.4.8 |
на наличие антител к ВИЧ - инфекции | ||
4 |
Исследования на особо опасные инфекции. | ||
4.1 |
Исследования материала от людей, объектов окружающей среды (в т.ч. и грызунов) | ||
4.1.1 |
на псевдотуберкулез и кишечные иерсиниозы | ||
4.1.2 |
на легионеллез | ||
4.1.3 |
на листериоз. | ||
4.1.4 |
на сибирскую язву. | ||
4.1.5 |
на холеру | ||
4.1.6 |
на туляремию | ||
4.2 |
Вода открытых водоемов и сточная на вибрионы. | ||
4.3 |
Идентификация выделенных культур | ||
4.4 |
Серологические исследования крови | ||
4.5.1 |
Реакция агглютинации на туляремию и бруцеллез | ||
4.5.2 |
РПГА на туляремию, бруцеллез, псевдотуберкулез и кишечные иерсиниозы, листериоз, риккетсиозы | ||
4.5.3 |
Реакция Кумбса на выявление хронического бруцеллеза | ||
4.5.4 |
Реакция связывания комплемента (РСК) на риккетсиозы | ||
4.5.5 |
Реакция агглютинации и лизиса лептоспир (РАЛ) на лептоспироз | ||
4.5.6 |
Реакция непрямой иммунофлюоресценции на геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) | ||
4.5.7 |
Иммуноферментный анализ на обнаружение антигенов возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) | ||
4.5.8 |
Иммуноферментный анализ на обнаружение антител к возбудителям орнитоза, токсоплазмоза, Ку-лихорадки | ||
5 |
Паразитологические исследования. | ||
5.1 |
Гельминтологические исследования: | ||
5.1.1 |
Макроскопическое исследование фекалий; | ||
5.1.2 |
Микроскопическое исследование фекалий на гельминтозы и кишечные протозоозы; | ||
5.1.3 |
Исследование фекалий на стронгилоидоз методом Бермана; | ||
5.1.4 |
Исследование на энтеробиоз; | ||
5.1. 5 |
Исследование дуоденального содержимого и желчи на гельминтозы и протозоозы; | ||
5.1.6 |
Исследование мочи на мочеполовой шистосомоз; | ||
5.1.7 |
Исследования мокроты на гельминтозы; | ||
5.2 |
Исследования крови на малярию и филяриидозы; | ||
5.3 |
Санитарно-паразитологические исследования: | ||
5.3.1 |
Исследование рыбы и рыбопродуктов на личинки гельминтов; | ||
5.3.2 |
Исследование воды питьевой и плавательных бассейнов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; | ||
5.3.3 |
Исследование сточных вод (ила) на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; | ||
5.3.4 |
Исследование проб почвы, песка на яйца гельминтов; | ||
5.3.5 |
Исследование овощей, фруктов, зелени и других сельхозпродуктов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; | ||
5.4 |
Серологические исследования: | ||
5.4.1 |
Исследование методом иммуно-ферментного анализа (ИФА): на описторхоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз, бореллиоз. |